Mar 23 de Abril de 2024
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Los chocolates Kinder: hay brote de salmonella en once países

La Organización de las Naciones Unidas aseguró que "los principales afectados por el brote son niños menores de 10 años". Los casos son más de 150 y se esperan más, debido a que los chocolates se distribuyeron en 113 países

Un brote de salmonella que afectó a once países fue causado por los productos de chocolate de la marca Kinder, producidos en Bélgica. Según confirmó la Organización de las Naciones Unidas (ONU), hasta el momento “los principales afectados por el brote son niños menores de 10 años", y podría haber muchos casos adicionales porque se estima que los chocolates se distribuyeron en al menos 113 países.

"Entre los 21 casos graves notificados, 12 presentaron cuadros de diarrea con sangre y nueve fueron hospitalizados”, detalló la ONU. En tanto, la ONU consideró que todavía se necesita más información para “evaluar con mayor precisión la gravedad vinculada a este episodio, incluyendo datos sobre los síntomas”. Hasta la fecha no hay conocimiento de víctimas mortales asociadas al brote.

“Dado que la identificación de los casos existentes se realizó mediante técnicas moleculares punteras, que no se utilizan de forma rutinaria en todos los países, se apunta a la posibilidad de que una parte de los casos permanezcan sin detectar”, advirtieron.

Hasta el momento, la mayoría de los casos se notificaron en diez naciones europeas (150 de 151), aunque también se detectó un episodio en Estados Unidos.

“El riesgo de propagación del brote dentro de la Región Europea de la Organización Mundial de la Salud (OMS), así como a nivel global, se evalúa como moderado hasta que se disponga de información sobre la retirada total de los productos implicados”, detallaron.

Los Kinder "mini eggs", el comienzo
El pasado 8 de abril la empresa Ferrero cerró su fábrica de chocolate Kinder en Bélgica, luego de retirar del mercado de varios países europeos, Argentina y Estados Unidos, algunos lotes de sus productos "Kinder Mini Eggs", fabricados en el país belga, tras detectarse casos de salmonella en Europa en personas que consumieron estos chocolates.

Los síntomas de la salmonelosis se caracterizan por:
fiebre alta
dolor abdominal
náuseas
vómitos y diarrea con sangre
Pese a que las infecciones por salmonella suelen ser leves y no requieren tratamiento, los niños y los ancianos corren un mayor riesgo de sufrir complicaciones graves por deshidratación.

Por último, señalaron que las medidas de prevención de la salmonelosis para el público son lavarse las manos con agua y jabón, en particular después de haber estado en contacto con animales domésticos o de granja, o después de haber ido al baño; asegurarse que los alimentos estén bien cocinados; beber únicamente leche pasteurizada o hervida; no tomar hielo a menos que esté hecho con agua potable y lavar minuciosamente las frutas y verduras.


Jueves, 28 de abril de 2022
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