Lun 22 de Septiembre de 2025
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Recetas para estas fiestas

Desde la Dirección de Nutrición del Ministerio de Salud Pública brindaron algunas recomendaciones para las Fiestas de Navidad y de Año Nuevo.

Es importante realizar platos a base de carnes magras (vaca, cerdo, pollo o pescado), y los vegetales deben ser los protagonistas de nuestra mesa, consumirlos en forma de ensaladas crudas preferentemente. Es necesario elegir variedades de frutas de estación para elaborar postres como: ensaladas, al natural con copete de queso blanco descremado, brochette, ensaladas de frutas con edulcorante, helados bajos en calorías, solos o con frutas.

También es importante no saltear ninguna comida. Realizar en lo posible las 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda, cena) esto lograra que no tengamos tanto apetito en la cena navideña.

Durante la celebración, comer cantidades moderadas, y acompañar la comida con bebidas sin azúcar: agua con o sin gas, gaseosas light, limonada casera.

Es importante evitar el consumo excesivo de alcohol y evitar acompañar la comida con pan. Es también importante servirse porciones pequeñas, evitando repetir y sobre todo moderar el consumo de sal, para ello se puede reemplazar por especias y hierbas aromáticas.

ALGUNAS RECETAS PARA ESTAS FIESTAS

POLLO RELLENO

INGREDIENTES: 1 pollo entero - 1 cebolla - 250 gr. de acelga cocida - 1 zanahoria - 1 rama de apio - 2 morrones (rojo y verde) - 2 huevos - 2 cucharadas de leche - 2 cucharadas de pan rallado 3 cucharadas de queso rallado - aceite - sal - pimienta – perejil.

Deshuesar un pollo y picar todas las verduras, mezclarlas con el pan rallado, el queso y todos los condimentos, removiendo muy bien con las manos para que quede todo bien integrado. Agregar los huevos y la leche, y volver a mezclar hasta que quede una masa uniforme y espesa

Rellenar el pollo y sellar la apertura cosiéndola. Colocarlo en el horno hasta que esté listo.

Se recomienda acompañar con una ensalada colorida de verduras crudas.

LENGUA DE LA VINAGRETA

INGREDIENTES: Lengua 1 - aceite 100 cc – vinagre - 1 zanahoria - 1 cebolla - 1 laurel – pimienta - perejil ajo – morrones (1 rojo y 1 verde) – 4 huevos.

En una olla grande colocar 2 litros de agua con una cebolla y zanahoria, más 2 dientes de ajos enteros y el laurel. Además, agregar un puñado de sal gruesa, colocar la lengua cruda y llevar a un hervor suave durante 2 horas. Luego pelar la lengua y cortar en rodajas finas.

Por otro lado, preparar en un recipiente una vinagreta, incorporar aceite, vinagre, agregar bastante perejil y ajo picado, mezclar bien y llevar esta preparación a una capa de lengua, luego colocar otra capa y terminar con la vinagreta. Tener los huevos hervidos y picados. Dejar macerar en heladera toda la noche.

ÁSPIC (GELATINA CON FRUTAS)

INGREDIENTES: Gelatina light con sabor a fruta (a gusto) - 2 frutas de estación (durazno y banana)

Primero hay que hacer la gelatina siguiendo las instrucciones que vienen en el propio envase y luego agregar las frutas trozadas previamente y llevar a heladera.

BROCHETTES DE FRUTAS

INGREDIENTES: frutas de estación (naranja, banana, manzana, durazno) – palitos de brochette – chocolate amargo para derretir

Lavar, pelar y cortar en trozos grandes las frutas. Clavar el brochette en el centro. Disponer en una fuente y aplicar el chocolate derretido por encima. Llevar a heladera y consumirlos frescos.


Sábado, 24 de diciembre de 2016
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