Sab 4 de Mayo de 2024
Curuzú Cuatiá - Corrientes
Canal Youtube Canal Twitter Canal Facebook Canal RSS

Con 16 años corrió el Mundial de Atletismo ¡descalzo!

Se trata del atleta yemení Abdulah Al-Qwabani, quien decidió prescindir de zapatillas en la serie clasificatoria de 5 mil metros de Beijing. Llegó último. El atleta yemení Abdulah Al-Qwabani, de 16 años, sorprendió en la serie clasificatoria de los 5 mil metros del Mundial de Atletismo de Beijing al correr descalzo.

La hazaña no le salió bien: salió último en su serie, en la que completó los cinco kilómetros en casi 3 minutos más que el grupo de cabeza.

Gracias a su osadía, se ganó el corazón del público y la atracción de los periodistas, que acudieron a la zona mixta para preguntarle la razón de su elección.

"Empecé a entrenar hace un año, y me encanta correr descalzo, es una gran sensación la de tocar el suelo", señaló Al-Qwabani.

Al-Qwabani es el único representante de Yemen -un país que atraviesa un grave conflicto- en Beijing, y pese a su juventud ya es campeón nacional de los 5 mil metros, aunque contó que su verdadero objetivo en la vida es estudiar la carrera de medicina para "poder ayudar a otros".

En realidad, este yemení recuperó una práctica que convirtió en leyenda el etíope Abebe Bikila, quien con sus pies desnudos ganó el maratón olímpico de Roma 1960.

Bikila no fue, sin embargo, el único atleta en ganar carreras descalzo: poco después de su victoria, el británico Bruce Tulloh venció en los Europeos de Belgrado 1962 la prueba de los 5.000 metros, precisamente la misma en la que competía el yemení Al-Qwabani.

En los 80 y 90, la sudafricana Zola Budd y la keniana Tegla Loroupe ganaron algunas destacadas carreras sin calzado, y fuera del atletismo es especialmente llamativo el caso de la selección de fútbol de la India, que jugó sin zapatillas el torneo olímpico de Londres 1948.