Vie 17 de Mayo de 2024
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Buscan certificación libre de gluten para harina de maíz y almidón de mandioca



Técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación (SAFN), referentes de la Asociación de Celíacos de Goya, junto a referentes de otras organizaciones e instituciones se reunieron días atrás en Saladas, con el objetivo de definir una estrategia de trabajo para obtener la certificación de libre de gluten para la harina de maíz y el almidón de mandioca, habilitando así su consumo para celíacos.


De este primer encuentro, participaron técnicos de los equipos de la SAFN en Saladas, Mburucuyá, General Paz, Concepción y Bella Vista, además del referente de Comercialización, Manuel Tutuy. También estuvo presente la vicepresidente de la Asociación Provincial de Ferias Francas de Corrientes (APFFC), María Cuyuá.
También participó el referente en agroecológica del Instituto de Cultura Popular (INCUPO); Fernando Fleitas, el presidente de la Asociación de Celiacos de la ciudad de Goya, Germán Escobar; además de representes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Saladas e integrantes de la Cooperativa San Isidro del Paraje Zapallo (departamento de General Paz).

Según los resultados de estudios preliminares, tanto el almidón de mandioca y la harina de maíz están libres de gluten, proteína no tolerada por los celiacos y que se encuentra en el trigo, la avena, cebada y centeno.

Los representantes goyanos de la Asociación de Celíacos tienen muchas expectativas ante la posibilidad de incorporar estos alimentos producidos por el sector agricultura familiar, a su dieta.
Cabe recordar que la demanda de almidón de mandioca creció exponencialmente en los últimos tiempos, ya queal tradicional chipá de almidón se le agrego latambién popular chipa mbocá y otras comidas típicas como el mbeyú, por ejemplo.

Inscripción de productos como Libres de Gluten – Sin TACC
Para que un producto sea publicado en la Guía de Alimentos y Medicamentos para Celíacos elaborada por la Asociación Celíaca Argentina:

• Contar con Habilitación Municipal del establecimiento o el correspondiente número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE).
• Inscribir los productos como Alimentos aptos para el Consumo Humano y Alimentos Libres de Gluten, según establece el Código Alimentario Argentino (CAA).
• Aprobada la inscripción por el Organismo Sanitario jurisdiccional que corresponda, el alimento tendrá asociado un número, el correspondiente Registro Nacional (Provincial o Municipal) de Producto Alimenticio (RNPA).
• Realizar el análisis de detección de TACC (trigo, avena, cebada y centeno) sobre el producto a los 3 (tres) años de la fecha del certificado de inscripción como Libre de Gluten – Sin TACC según el CAA, en los Laboratorios Oficiales reconocidos.
Los resultados de los protocolos de los análisis deben remitirse a la Sede Nacional de la Asociación Celíaca Argentina.

El producto se considera APTO si el resultado del análisis diera gluten no detectable (nd). Se deberá enviar toda la documentación por correo o por FAX, para que los productos sean incluidos en la Guía o en la correspondiente actualización mensual.

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?
La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes


Jueves, 17 de septiembre de 2015
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