Jue 2 de Mayo de 2024
Curuzú Cuatiá - Corrientes
Canal Youtube Canal Twitter Canal Facebook Canal RSS

En un partido inolvidable, Las Leonas se quedaron con el oro panamericano

Las Leonas son campeonas panamericanas. En un partido ajustado por demás, la selección argentina de hockey femenino ratificó su poderío en la región y obtuvo su octava medalla de oro en la historia de la competencia y el condimento de la clasificación directa a los Juegos Olímpicos de París 2024. Fue por 2 a 1 ante Estados Unidos en la final con goles de Agustina Gorzelany y Eugenia Trinchinetti.

Sufrió por demás el conjunto sudamericano ante las norteamericanas que plantearon un partido muy trabado y con una defensa muy férrea ante los constantes ataques de Argentina. El partido se abrió rápidamente a través de su goleadora, Agustina Gorzelany (12') que hizo muestra de su especialidad, la arrastrada en córner cortos en un día muy especial para ella: cumplió 100 partidos con la camiseta albiceleste.

Las Leonas continuaron dominando en el marcador y en el juego hasta que llegó la primera polémica de la noche. Megan Robertson, de pésima actuación, sancionó un penal dudoso a segundos del cierre del segundo cuarto. Situación que aprovechó Ashley Sessa (30') que tiró cruzado, sin dejar posibilidades para la arquera Clara Barberi.

Los 30 minutos finales se vivieron a pura tensión. Con el empate 1 a 1, las chances de gol llegaban una tras otra para las dirigidas por Fernando Ferrara, a través de la habilidad de María José Granatto para desequilibrar, los desbordes de Pilar Campoy y las media vueltas de Julieta Jankunas. Parecía que nada alcanzaba para romper la igualdad en el resultado y la posibilidad de definir la final en shoot-outs se acrecentaba.

Sin la efectividad que precisaba en un momento así, Argentina siguió insistiendo y acrecentando la figura de la arquera Kelsey Bing, que, además de atajar varios córner cortos durante el partidos, le sacó un misil teledirigido cruzado a Valentina Raposo a nueve minutos del cierre. Pero, luego de esa gran atajada, llegó el alivio y el grito contenido. Apareció finalmente el gol del título. Eugenia Trinchinetti (51') se metió en diagonal al área para desviar un disparo centrado y vertiginoso de Gorzelany y, así, desatar la locura y alegría de un equipo que merecía la victoria. Sin dudas un festejo que será recordado por mucho tiempo.

Los minutos finales fueron de película, con las estadounidenses al ataque y las subcampeonas del mundo y olímpicas defendiendo con una jugadora menos (Majo Granatto había sido amonestada). Y llegó el final. Las Leonas lograron terminar con el fantasma de caer derrotadas con Estados Unidos en Juegos Panamericanos (habían perdido en Guadalajara 2011 y Toronto 2015). De esta manera se colgaron su segunda medalla de oro seguida y empezarán a emprender el viaje hacia París 2024. Un sueño latente, que inició con una sonrisa.